正常 灰色
  当前位置:首页>党的建设 > 党建 > 机构设置

冲上一线敢担当——来自疫情防控一线公积金人的故事

2020-02-21 09:24:12  浏览次数:

 

他们有的远离家人,一人奔波在抗疫一线;有的耐心为不理解的市民解释疫情防控形式;有的为小区市民联系生活物资,解居民后顾之忧……在迎战新型冠状病毒肺炎的疫情战斗中,市住房公积金中心有这样一群人,主动请缨,冲上战“疫”第一线,为社区疫情防控筑起一道“防火墙”。

  面对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,2月2日,市住房公积金中心迅速组织中心党员领导干部投入到基层防疫一线,中心机关杨杰、谷敏、周军、牛夫忠、张力、贾思、王雯雯、赵鹤、赵枘枘李校峰10名党员主动请缨,分别深入到王储街道、龙源湖社区、焦西街道等社区楼院,进入防疫参战,展现出了公积金人的责任担当。

 

“急先锋”杨杰

  走上社区疫情防控监测点岗位,市住房公积金中心杨杰事事冲在前头、处处为居民着想。工作中他了解到部分居民采买生活物资不便,他就主动建立小区微信群,为居民联系生活物资采买,解除大家生活上的后顾之忧。该小区有个隔离户,听说是与疑似有过密切接触,别人都退避三舍杨杰却说,这样的群众更需要咱们的关心照顾,需要什么我去送。此后,只要该居民有需求,他都会主动联系上门、尽量提供帮助。经过一段时间的沟通,他成了该隔离户的贴心人,有困难需求总是第一时间他联系。

 

细心人谷敏

 公积金中心党务科有1个报名名额,3名党员都纷纷踊跃报名,谁去谁留?“我孩子没在身边,你们都是一家在一起,还是我去吧。”朴实无华的话语,道出了谷敏冲上一线的决心,她把幼小的孩子放在老家,只身一人每天奔波在抗疫一线。细心的她,在抗疫一线仍然不改本色,消毒,发放临时出入证,进出量体温、作登记项项认真细致。监测隔离户基本情况,劝返不符合外出条件的人员,纠正不戴口罩、聚众聊天等行为,每一项工作一丝不苟,确保社区安排工作落地生根。因为卫生局小区没有物业,只有年逾六旬的门岗值班,谷敏和组员早7点30到晚7点30,12个小时不间断坚守岗位:该小区有业主从深圳返回焦作过年后居家隔离14天,期间谷敏协助社区工作人员为他上门送药,检测体温等,让该业主真正感受到了温暖。

 

埋头干周军

都市馨园小区园区较大,出入口4个,周军及其队友们经过和物业、社区沟通,保留两个出入口,同时对出、入口分开管理,避免人员聚集。刚开始的分口进出管理,让一些居民不理解,甚至是抱怨和指责,面对这些情况,总是耐心解释,得到小区居民的理解、称赞。周军负责小区入口的管理,对进入小区车辆、人员进行登记,测量体温,非本小区人员一律禁止进入同时还在入口处对住户采购的蔬菜等物品进行分流传递。每天早上8点到中午12点,下午2点到晚上6点,站岗8个小时,回家后,坐着都能睡着,虽然苦点、累点,周军同志觉得值得。

 

“守护人”牛夫忠

南通路西苑小区19栋楼800多户,住户杂,租住者多。没有物业,没有门岗,只有两位网格员,都为退休热心大妈。在牛夫忠和另一个单位的同志到岗前,小区三个出入口可任意出入。

牛夫忠及其队友了解情况后,迅速行动起来,采取了一系列措施:一是协调社区用铁皮瓦和钢管封死两个小出入口,只保留一个大的主口;二是统计各楼的党员,退伍兵,志愿者,与两位网格员建立起防疫队伍;三是小区主出入口贴出告示,控制车辆出入,两天过度期,两天内车辆只出不进,两天后除疾控,消防,公安等车辆外所有私家车不许出入;四是通过微信群,大喇叭宣传疫情防控的有关规定,张贴居家隔离告知书,营造浓厚气氛,让住户认识到不能随意出门;五是统一印制居民出入卡和上班人员出入卡,实施分类出入管理,保证两天让每户出去采购一次生活用品;六是不准外来人员进入,进出小区人员需登记,测温,消毒,同时建立台账;七是“四类人员”及时报社区和疾控中心。

 

“微笑战士”张力

  爬楼、敲门、排查、登记、分析,无数次地重复着同样的问题,做着繁杂的日常工作,然而不减的是张力口罩下的微笑。遇到有住户不理解,不开门、不配合,他把委屈留给了自己,总是笑颜相应,耐心解释,赢得了小区住户的一致好评。

 在短短2天时间内,张力对锦江西区15号楼76户居民进行了入户宣传、走访排查。为了确保疫情排查全覆盖,张力用自己的电话对入户排查不在家的18户居民逐一联系,一遍没有联系到,就加班加点联系第二次,第三次,直到所有住户全部联系到,做到不漏一户,不留死角。

 

贾思夫妻携手战“疫”

贾思是两个孩子的母亲,大的五岁,小的刚满三岁,她的爱人从大年初一开始一直在焦作市第三人民医院为前线做后勤保障得知单位需要抽调人员到社区防控一线帮忙时,她主动请缨,同事纷纷劝阻,说:“夫妻两个都在一线,孩子怎么办”?但贾思却毅然决然的坚持自己的选择。此事还得到了母亲和婆婆的大力支持,表示孩子的事不用她操心。母亲说:“共产党员就得有这个志向!前线全是党员,应该给国家效忠,一定要做好自身防护啊!”

贾思小区入户排查的时候,发现一些在家里不能出门需要帮助的人,贾思问其买菜需求并送菜上门有个住户的宝宝需要更换奶嘴,群里说一下,贾思会立马帮忙联系,帮助解决问题在一声声谢意中,传递的是互帮互助,传递的是隔离不隔“情”。她化身一名“跑腿代购”,始终跟着业主需求走。“在严格排查的同时,更要把每一个群众需要的角色都做好,才能成为一名合格的‘疫’线党员。”贾思说。

 

 

创新能手王雯雯

 龙湖警苑小区共25栋楼1200余户,如果工作组6人进行正常排查将会有巨大的工作压力和难度,为进一步做好排查工作,王雯雯和来自不同单位的6名同志结合实际情况和日常工作,进行了有效的“2-2-2”、“3-3”、“1-2-3”、“2-4”队形组合行动,做到横向到边、纵向到底的日常排查。在充分发挥社区、物业功能基础上,因地、因时施策,科学建立三级联动工作机制,与社区、小区物业进行科学联动,将彼此信息进行共享共传,提高工作效能。

“调查员”赵鹤

 防疫工作必须认真细致、密而不疏,稍有遗漏就可能造成不可挽回的局面和损失。2月11日,市里公布新确诊名单后,赵鹤机警的发现感染者和新港花园小区的租住户有接触,不等不靠,她和队友立刻走访租住户、调查工作轨迹、调阅工作信息,主动开展流行病学调查。调查的过程不是一帆风顺的,是曲折的和反复的,她和队友们抽丝剥茧、反复甄别、现场求证,仅用不到12小时就将我市某蛋糕店所有接触者住址、联系方式和工作详细信息摸透,报社区防疫工作领导小组并通报相关社区,对4名小区人员进行了隔离。

 在查验来往车辆时,她和队友发现一辆豫L的车辆有长途行驶的痕迹,立即对驾驶人进行了询问,迅速查清了外地市回来的情况,并及时隔离。新型冠状病毒的潜伏期长、传染性强,但是人民群众的健康和生命安全是第一位的,她坚守自己的岗位,用行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当。

 

贴心人赵枘枘

  赵枘枘被分配到嘉隆社区绿苑小区,成为一名疫情防控志愿者。刚去的几天,为了尽快排查清楚入户登记信息,保证不漏掉一个住户一个居民,及时将信息上报给社区,她凌晨五点半到小区值班室核对数据、统计报表;为完成居民电子扫码工作,建立家庭电子档案,她手机打到停机;为了不影响隔离人员正常的生活,帮助隔离人员买菜等日常用品并送到他们家里;为切断传播途径,将隔离人家的垃圾及时清理干净。一名党员就是一面旗帜,对困难群众及时伸出援助之手是她的职责,赵枘枘主动承担起为小区年龄大行动不便居民的送菜任务,并为小区购买防疫物资积极捐款,真正成为小区居民的贴心人。

 

接棒者李校峰

李校峰得知进入社区一线防控的一名同志因亲人去世需要请假时,立刻接力防疫一线,一到社区就投入到工作中。宣传防疫管控政策,发放小区进出卡,在小区入口核查出入证件、测量体温督促物业对小区公共区域进行消毒巡查小区劝阻、纠正在小区公共区域不正确佩戴口罩,遛狗人员帮被隔离人员送东西;参与小区居民二次核查。这些构成了李校峰扎实做好疫情防控工作的日常,工作是平凡的,但他深知要做好防控,绝不是几名干部冲锋陷阵的独角戏,而是与群众同舟共济的全民战争。因此,他坚持在用心做好日常工作的同时,耐心听取群众诉求,在小区卡排查、体温监测过程中注意记录群众呼声、回答群众问询,用心排解群众的恐惧和焦虑,细致提醒防疫期间的注意事项。他坚持以身作则,坚守岗位,不信谣不传谣,做防疫一线的守护者,做防疫科学知识的普及者做疫情谣言的制止者。

您是第位访客
焦作市住房公积金管理中心 版权所有   豫公网安备 41081102000082号
备案序号:豫ICP备11031483号
建议使用IE8.0+ 、Firefox 等浏览本站