RSS订阅| 联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置:
市住房公积金管理中心完成第一季度内部审计工作
】作者:admin2  来源:办公室   时间:2018-07-12 08:51:10 浏览次数 :

市住房公积金管理中心完成第一季度内部审计工作

根据《焦作市住房公积金审计稽核办法》和2018年中心工作部署,市住房公积金管理中心稽核科于329日至521日对中心归集、支取、信贷、财务核算业务科室以及各县市区管理部进行了审计核查。结果显示,各科室和管理部各项业务运行状况良好,符合归集、支取、信贷、贷后、财务核算业务的相关规定,执行任务政策情况良好。   

焦作市住房公积金管理中心自2010年建立稽核科这一内审机构以来,坚持按照市委市政府的要求,主动适应经济新常态的发展趋势,根据住房公积金行业特点,将内审纳入业务办理流程。为规范管理、加强内控,中心将各项业务分为初审、审批和审计三个阶段,使审计成为业务操作流程中的一项关键环节。根据业务风险类别分别实行事前、事中、事后审计。风险类别最高的贷款业务审计端口前置,实行贷前审计,对支取、归集、财务等实行“前做后审,逐月审计”,审计率达到50%以上,凡是逾期贷款,实行全覆盖审计,审计率达到100%

该中心在独立审计、过程审计、问责审计、标准化审计、长效审计六大审计监督机制的基础上,加强岗位自我防控,以零风险运作为目标,构建长效风险防控机制,提升审计服务软实力。如在支取方面,该中心近年来出台了多项惠民政策,对提取住房公积金可以支付物业管理费,房屋维修基金、租房、五年内购房、异地购房可支取住房公积金等政策大大满足了广大职工的需求。在满足缴存职工需求的同时,业务量也相对大幅增加,业务大厅在录入资料时认真负责,支取科对申请的支取件严格审核,执法科对疑似虚假材料采取外调,电话查询等措施,既方便了群众又彻底杜绝了骗取套取住房公积金行为发生,使缴存职工的合法权益得到保障。在贷后管理方面,稽核科通过住房公积金行业内审系统和综合业务系统,采取分析性复核等方法,结合综合运用筛查疑点数据、查询业务办理模块和调阅档案等审计手段,对逾期贷款实行内部监督,准确而及时对风险进行判断和应对,将风险控制与责任追究贯穿在整个审计全过程。通过内审监督,稽核科从宏观上、制度上提出整改办法,为中心领导提供决策服务,促进我市住房公积金管理机制更加规范完善。