RSS订阅| 联系我们| 加入收藏| 设为首页
当前位置:
赛出“空姐范” ——市住房公积金系统服务礼仪大赛侧记
】作者:admin2  来源:办公室   时间:2018-07-12 08:45:05 浏览次数 :

                            

赛出“空姐范”

——市住房公积金系统服务礼仪大赛侧记

都说市住房公积金管理中心窗口人员的服务有“空姐”范儿。空姐意味着什么,就是高品质的服务。629日下午,市住房公积金管理中心举办住房公积金系统第五届服务礼仪展示大赛决赛,经过激烈的预赛选拔,共有17名选手进入决赛,一场展示礼与仪、形与神的实力角逐引起评委和在场观众的啧啧称赞。

招手迎、目光交、迎声甜、双手接……在服务十部曲的展示中,优雅的站姿体现修养,文明的举止散发出的信息给人以感官享受,让人如同享受了空姐服务的待遇。

“您好,请坐。”“请问您需要办理什么业务?”“您的业务已办理完毕,请问还有什么可以帮您?”……在业务办理环节中,参赛者们用亲切礼貌的话语帮助咨询者们,耐心地给他们答疑解惑。

这场展示公积金人日常工作的平平常常、点点滴滴的工作情景的特殊比赛共分为两个大环节,分别为礼仪风采展示和情景模拟展示。在第一个大环节中,四组选手通过走姿、站姿、坐姿、文明用语、引导礼仪、服务十部曲等向我们展示了优雅的礼仪风采,女性的柔美和男性的挺拔淋漓尽致地展示了出来。比赛的第二个大环节为情景模拟展示,分为引导礼仪模拟、业务办理情景模拟和接线礼仪三个小环节,将办事群众进入大厅到离开大厅所需的各种服务都以文明和规范的标准呈现出来,使办事群众享受到政府窗口高品质服务。通过比赛促进住房公积金系统干部职工增强了服务意识,更新了服务理念,提升了服务能力。

赛后,受邀而来的礼仪专家根据每位比赛选手的表现进行一一点评。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。礼仪服务对窗口工作人员来讲,是一项必不可少的职业要求和技能,谢谢你们的辛勤劳动,对社会付出的贡献”。来自市妇联城乡部部长陈便青点评时充满了对选手们的欣赏和赞美。市直机关工会副主席杜娟说到:“通过规范的礼仪动作、展现参赛队的团队精神和美好的职业风貌,为你们点赞”。

来自农业银行焦作分行办公室培训师张丽莉在点评中讲到:“比赛中几个细节打动了我。第21号的马晓辉在情景模拟展示环节的接线礼仪中,他很细心地拿出笔来记录,虽然电话那头看不到马晓辉拿笔的动作,但这充分体现出他工作认真的态度。还有第44号选手中的陈荣荣,在接线过程中每句话的语气都往上扬,让对方感觉她在微笑,很暖人心。”

“通过评委们细心地观察和缜密的点评,让我更明白应该继续坚持哪些好的方面,改掉哪些不好的习惯,希望中心能多举办这样的活动。”参赛选手陈荣荣说。

记者了解到,今年是该中心举办的第五届礼仪大赛,此次比赛前三名的女职工被同时授予“市三八红旗手”和“市巾帼建功标兵”荣誉,大大激发了获奖选手的参赛热情。随着该中心从管理中心向服务中心的转型,对窗口服务的要求也越来越高。窗口工作人员不仅需要有扎实的专业知识和良好的服务技能等专业素质,同时必须具备专业的职业形象和高超的人际沟通能力。

市住房公积金管理中心相关负责人说:“每年该中心综合服务大厅及8个县区管理部都要进行礼仪培训月活动,礼仪培训月的任务全部由中心自己的内训师承担,并在培训后通过比赛检验培训效果。同时,以赛代训的方式启发和敦促了中心培养自己的内训师队伍,打造了一个人才培养的平台,把广大员工吸引到求知求美的道路上来,让员工更具有‘空姐范儿’。”