RSS订阅| 联系我们| 加入收藏| 设为首页
焦作市住房公积金管理中心关于印发“学成都佛山、促转型发展”活动 工作方案的通知
】作者:admin2  来源:办公室   时间:2018-06-27 18:24:28 浏览次数 :





 

焦公积金  〔2018〕37号

焦作市住房公积金管理中心
关于印发“学成都佛山、促转型发展”活动
工作方案的通知

各科室、管理部:
现将《“学成都佛山、促转型发展”活动工作方案》印发给你们,请结合单位工作情况,认真组织学习并贯彻落实。


                               2018年6月27日 



“学成都佛山、促转型发展”活动工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,深化全市转型升级创新发展专题研修班学习成果,学习借鉴成都、佛山转型发展成功经验,积极践行新发展理念,奋力开创新时代焦作发展新局面,根据《中共焦作市委办公室 焦作市人民政府办公室〈焦作市“学成都佛山、促转专型发展”活动工作方案〉》(焦办〔2018〕26号)的要求,中心决定在全市住房公积金系统开展“学成都佛山、促转型发展”活动,为确保活动取得实效,特制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻省委书记王国生莅焦调研重要讲话精神,贯彻落实市委十一届五次、六次全会和市委经济工作会议精神,积极学习借鉴成都、佛山转型发展经验,通过广泛开展“学成都佛山、促转型发展”活动,教育引导广大党员干部群众全面践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚定不移走转型升级、创新发展之路,加快建设“四个焦作”、早日跻身全省“第一方阵”,努力把焦作建设成为全面体现新发展理念的示范城市。 
二、目标任务
开展“学成都佛山、促转型发展”活动,要立足新时代新使命,认真研究分析“为什么学、学习什么、怎么学习、如何运用”等问题。通过活动的扎实开展,进一步增强深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的自觉性和坚定性,努力在全中心营造转型升级、创新发展的浓厚氛围,不断提升践行新发展理念的能力和本领,开创新时代焦作发展新局面,奋力建设全面体现新发展理念的示范城市,努力实现我市住房公积金事业创新发展再上新台阶。
三、主要内容
(一)深入学习贯彻市委书记王小平在全市“学成都佛山、促转型发展”活动动员会上的讲话精神。王小平书记强调,要学习总结成都、佛山两市发展经验,动员全市上下进一步解放思想、振奋精神,着力转型升级,致力创新发展,开创新时代焦作发展新局面,奋力建设全面体现新发展理念的示范城市。王小平书记指出,学成都、佛山是践行新发展理念的一次思想再升华,要放大格局、拓宽视野,切实提高政治站位。要把学成都、佛山放到近年来解放思想的大逻辑中去解读,放到推动高质量发展的大潮流中去认识,放到对标全国先进的大视野中去理解,放到焦作转型发展的大主题中去把握,提振干事创业、比学赶超的精气神,以理念创新引领实践创新,推动焦作经济实现更高质量发展。王小平书记提出,学成都、佛山是践行新发展理念的一次思路再拓展,要总结规律、探究路径,务必学到真经要义。要认真解读突破与坚守两种选择,学习两市谋划发展的格局气魄。要认真解读担当与自信两种品质,感受两市改革开放的胆识胸襟。要认真解读改旧与迎新两种方式,探究产业转型升级的方法路径。要认真解读尊重与传承两种理念,把握城乡融合发展的时代脉搏。要认真解读要素与体系两个关键,总结优化创新创业生态的经验做法。要认真解读人本与和谐两个原则,归纳建设生态公园城市的思路途径。王小平书记要求,学成都、佛山是践行新发展理念的一次整装再出发,要学以致用、干在实处,加快推动转型发展。要以工业转型攻坚为引领构建产业转型升级体系。要以城市建设和乡村振兴为抓手,走出城乡融合发展新路。要以郑焦融合为契机,构筑多维度开放合作格局。要以打通全链条和集聚全要素为核心,优化创新创业生态。要以人与自然和谐共生为主题,打造绿色发展样板。要以人民对美好生活的向往为目标,完善改革发展成果共享机制。要以全面加强党的建设为统领,营造一流发展环境。王小平书记的重要讲话精神切合我市发展实际,是具体指导我市转型升级、创新发展,把我市建设成为全面体现新发展理念示范城市的行动指南。
(二)深入学习借鉴成都改革创新方面的先进理念和成功经验。成都,是国家确定的8个国家中心城市之一。学成都,要学格局气魄。成都站位全球、对标全国,提出了“全国站队比武”口号,实施了全面对标管理行动。要学高质量发展。成都把打造产业生态圈作为构建现代产业体系的重要路径,把抓项目投资作为重中之重,创造、培育优势。要学融合发作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,创造了城乡统等发展的成都样板。探索“民参军”机制创新和“军转民”开放创新,制定了建设西部文创中心和世界文化名城行动计划,推进了军民融合、文产融合。要学创新改革。国家第一批复制推广的1 3项改革经验中,成都占5项,成都网络理政创新实践走在全国“放管服”工作前列。要学城市转型。成都城市发展通过全面提升城市能级水平和功能品质,形成了一套成熟的经验等。成都的经验做法,需要我们进一步梳理思考,整理完善,转化成推动我市发展的强大动力。
(三)深入学习借鉴佛山转型发展方面的先进理念和成功经验。佛山,地处我国经济最有活力的珠三角地区。学佛山,要学转型。佛山是全国制造业转型升级的唯一综合试点,是观察中国制造业的坐标点之一,牢固树立“制造业兴则佛山兴,制造业强则佛山强”的发展理念,为我国制造业的转型提供了佛山样本。要学创新。佛山的研发强度已经超过发达国家平均水平(2.4%),已经进入一个创新驱动的新阶段,进入了创新和高质量发展的转型期。要学改革。位于佛山的广东金融高新区,是广东省唯一的省级金融后台产业专区。在广东省率先设立5亿元的改革专项基金,南海区成立全国首个制造业“隐形冠军”联盟。要学融合。佛山制定并完成了城市升级三年行动计划和两年延伸计划,实施了“一老三新”强中心战略,形成了“1+2+5+x”组团式大城市格局;与广州、香港等地的合作形成了一套成熟的经验等。佛山与焦作地域面积相类,人口数量相近,经济结构相似。在某种程度上讲,焦作的很多发展路径、疑惑,都可以在佛山找到经验和答案。
四、活动安排
(一)动员部署。下发“学成都佛山、促转型发展”活动方案,对全中心学习活动进行安排部署,进一步把全中心广大党员干部的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,迅速掀起解放思想、更新观念、狠抓落实、创新突破的高潮。中心各科室、管理部要召开专题党支部会议,研究制定本单位的活动方案,周密安排,精心组织,立即行动。
(二)学习讨论。各单位要坚持问题导向,学习成都、佛山在经济社会发展中的一些新理念、新做法,学习他们在新时代、新征程中破解难题、勇闯新路的勇气和精神。要坚持学议结合,围绕市委十一届五次全会确定的我市总体定位、战略布局和主要目标开展讨论,围绕我市在全省、中部地区乃至全国范围内所处地位开展讨论,围绕我市转型发展重点任务进行讨论,围绕我中心转型发展路径措施进行讨论,通过转型发展的责任感和使命感,努力使新发展理念落地生根、深入人心。
(三)对标检查。中心各科室、管理部要对标成都、佛山在解放思想、转型升级、科技创新等方面的先进经验,查问题,找差距,挖根源,着力破解制约我市住房公积金事业发展的问题,努力使我中心在管理、服务及创新等方面工作的创新发展更加有的放矢。
(四)整改落实。各科室、管理部要结合实际,制定具有针对性和操作性的实施方案和整改方案,对查找出来的问题要分解任务,明确责任,列出清单,建立台账,抓好落实,确保“学成都佛山、促转型发展”活动取得实效。
(五)深化提升。要及时总结学习活动中涌现的好做法、好经验、好典型,利用中心网站、微信以及《焦作日报“公积金专刊”》等媒体,加大宣传和推广力度。活动结束后,各科室、管理部要认真总结活动开展情况,并向中心党组提交一份活动成果报告。
五、保障措施
(一)加强领导。为切实抓好“学成都佛山、促转型发展”活动,中心成立工作领导小组。党组书记、主任郜鹏任组长,副主任王建国、申伟、柳军永任副组长,各科室、管理部负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设为在中心办公室。
(二)浓厚氛围。要在深度解读成都、佛山两地发展经验的基础上,创新学习载体,组织开展中层干部能力提升培训、辅导员培训、党支部书记培训等一系列活动,进一步激发全校上下思转型、谋创新的内生动力,迅速在全校营造“学成都佛山、促转型发展”的浓厚氛围。要大力宣传各单位活动开展情况和比学赶超的具体举措和工作成效,凝聚起转型发展的强大合力。
(三)强化责任。各级党员领导干部要切实发挥好示范引领作用,当标兵、打头阵,一级做给一级看、一级带着一级干,影响和带领全中心各级党员干部迅速行动起来,快速掀起活动热湖。各科室、管理部负责人要认真覆行好牵头抓总的第一责任人责任,真正把本单位的活动谋划好、推进好、落实好,力争多出亮点、多创经验。
(四)搞好结合。要把活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入学习省委书记王国生莅焦调研重要讲话精神结合起来,与贯彻落实市委十一届五次、六次全会和市委经济工作会议精神结合起来,与开展“四城联创”和本单位实际工作结合起来,与完成全年目标任务结合起来,确保各项工作落实到位、取得实效。







焦作市住房公积金管理中心办公室   2018年6月27日印发