RSS订阅| 联系我们| 加入收藏| 设为首页
关于进一步加强工作纪律和规范请(销)假 管理的通知
】作者:温晶  来源:办公室   时间:2017-05-05 08:39:03 浏览次数 :

焦作市住房公积金管理中心

关于进一步加强工作纪律和规范请(销)假

管理的通知

 

各科室、管理部:

为进一步加强工作纪律和规范请(销)假管理工作,根据《劳动法》、《事业单位人事管理条例》、《河南省人口与计划生育条例》及省、市相关规定,结合中心实际,现将有关事宜通知如下:

、认真履行请(销)假程序。

1. 职工请假时,必须履行书面请假手续。

2. 职工请假由科室、管理部负责人签字,中心考核办审核,请假12天由主管领导批准,请假35天的由主任签字批准。请假6天及以上的(公休假除外)由主任办公会研究决定。

3. 休假结束上班第一天应向考核办销假。

二、关于公休假的规定

1. 职工在休假前一周,提出个人带薪休假计划,所在科室、管理部根据工作需要,批准后报考核办备案。

2. 年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,不跨年度安排。     

3. 根据参加工作年限享受不同天数的公休假期。正式在编职工以人事档案记录工龄计算、聘用职工以到中心工作时间算起。

1)工作年限满1年、满10年、满20年后,从下月起享受相应的年休假天数;

2)参加工作时间满1年不满10年的,年休假5天;

3)参加工作时间满10年不满20年的,年休假10天;

4)参加工作时间满20年的,年休假15天;

5)双休日、节假日不作为计算假期天数。

4. 职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1)上年度考核不称职(不合格);

2)休各类假期天数多于年休假天数的;
    3)请事假累计20天以上且按照规定不扣工资的;
    4)工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的;
    5)工作满10年不满20年,请病假累计3个月以上的;
    6)工作满20年以上,请病假累计4个月以上的;   

7)如当年享受了年休假以后,其病、事假假期超过了本条第234款其中一款规定的,则其不再享受下一年度的年休假。

三、关于婚假的规定

1. 按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天婚假。

2. 符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假21天(含3天法定婚假)。

3. 结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。

4. 在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。

5. 婚假包括公休假和法定假。

6. 再婚的可享受法定婚假(3天),不能享受晚婚假。

7. 在婚假和路程假期间,视为出勤。

四、关于产假的规定

1. 女性职工生育享受半年产假。

2. 产妇配偶护理假1个月。

3. 难产的,增加产假15天。

4. 生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

5. 女性职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假。

6. 怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

7. 女性职工产假期满,因身体原因仍不能工作的,经过医务部门证明后,其超过产假期间的待遇,按照职工患病的有关规定执行。

8. 产假、护理假期间,视为出勤。

五、关于病假的规定

1. 职工因患病请休假时,按请(销)假程序请假。必须递交市(县)区级以上医疗部门的诊断证明或相关材料。

2. 职工在病假期间从事有收入活动的,即停发病假期间工资。

六、关于事假的规定

1. 职工请事假,若公休假未休,先休公休假。

2. 职工请事假,工作年限满一年不到五年的,假期不得超过七天;工作年限满五年的,假期不得超过十五天。

3. 一年内事假累计超过规定期限的,原则上年终考核不得评为优秀。

4. 机关借调人员参照执行。借调期间一年累计请病假超过30天的、事假超过20天的一律退回本单位。

七、关于探亲假的规定

1. 与配偶不住在一起,又不能在双休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇。

2. 与父亲、母亲双方都不在一起,又不能在双休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。

3. 新婚后与配偶分居两地的从第二年开始享受探亲假。

4. 实习期间不能享受探亲假。

5. 探亲假的期限:

1)探望配偶,每年给予一方探亲假一次30天;

2)未婚职工探望父母,每年给假一次20天,也可根据实

际情况,2年给假一次45天;

3)已婚职工探望父母,每4年给假一次20天;

4)探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,根据实际需要给予路程假;

5)凡实行公休假制度的职工 ,应该在休假期间探亲;如果公休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数;

6)上述假期均包括双休日和节假日在内。

八、关于丧假的规定

1. 职工的直系亲属死亡,给予3天丧假。

2. 若是职工因配偶、父母、子女、岳父母或公婆死亡,可享受13天的丧假。

3. 若是外地的职工涉及路程的,给予路程假。

九、日常考勤

1. 全体职工按上、下班时间签到,不签到视作缺勤。上班时要坚守岗位,不得迟到、早退,工作时间不得无故串岗、离岗。

2. 考勤签到时间为上午上班7:308:00、下班11:5512:20、下午上班2:002:30、下班5:305:50(时间如有变动按上级规定作相应调整)。

3. 职工上班签到后因公(私)外出,必须填写因公(私)外出单并写明外出时间和返回岗位时间,报考核办备案。因公或因私外出完毕后,要及时返回工作岗位参加考勤,未考勤者视为缺勤。

4. 职工因私事外出的,请半天假的,两个半天按照一天计算。

5. 职工出差、外出学习等必须填写《因公(私)外出填报单》并备案。若不能及时办理出差(请假)手续的,经分管领导同意后应在上班后一日内补办,否则视同缺勤。经批准外出参加培训或学习的,视同公务,履行备案手续。

6. 职工不请假外出,擅离工作岗位的(包括弄虚作假,取得病假审批手续的),一律视为旷工,所在科室、管理部应及时将情况报告相关部门,根据旷工时间的多少作出相应处理。

7. 职工无故超过请假时间或未经领导批准擅自延长休假时间的,视同旷工。

8. 考勤机出现故障等不列入迟到、早退、旷工范围。

9. 实行工作时间中途查岗制度,若不在岗,须有相关手续,查岗情况及时通报。

10. 日常考勤工作由考核办负责组织和监督实施。每月对全体职工出勤情况进行公示,并报相关分管主任。

十、考勤结果运用

1. 职工的考勤情况作为干部选拔任用的参考依据之一。

2. 除了视为出勤的假期(婚假、产假、护理假和公休假)外,未出勤的,误餐补助按缺勤天数扣除(按误餐补助应得数除以每月应出勤天数乘以未出勤天数)。

3. 月出勤率低于50%的(不含50%),按实际出勤率比例领取文明奖。出勤率按考勤机和假条最终统计结果为准。

4. 凡被上级部门查出违反作风纪律规定并给予通报的,一经查实,取消当事人年终福利奖金、评先评优资格,一般正式在编职工待岗学习培训一个月,聘用职工就地解聘,所在科室、管理部负责人视情节严重与否,给予相应处理。

5. 病、事假累计超过半年,不进行年度考核。

6. 中心如有其它规定与之相抵触的,以本通知为准。本文件自发布之日起执行。

 

 

 

                                201753