RSS订阅| 联系我们| 加入收藏| 设为首页
浅谈新时期住房公积金新闻宣传工作
】作者:温晶  来源:办公室   时间:2017-05-05 08:56:29 浏览次数 :

浅谈新时期住房公积金新闻宣传工作

住房公积金制度从1999年诞生至今已经走过了20个年头,一个时期以来,住房公积金宣传工作相对滞后,没有很好的适应发展形势的需要,没有开展深入广泛的宣传,致使社会和职工对住房公积金制度缺乏了解,甚至对制度产生误解。那么,如何在新时期做好住房公积金宣传工作,尽快补上宣传这块短板,为住房公积金事业科学发展提供更有力的舆论支持成为我们从业者需要思考的一个问题。

一、构建立体宣传体系,创造浓厚和谐积极的舆论氛围

加强住房公积金宣传工作是凝聚社会共识的客观需要,是保证职工权益的必要措施,是改进服务工作的重要环节。历史和现实都告诉我们,新闻舆论的力量绝不可小觑。好的舆论可以成为发展的“助推器”、民意的“晴雨表”、社会的“粘合剂”,不好的舆论可以成为民众的“迷魂汤”、社会的“分离器”。而公积金事业从建立之初到现在,一直饱受非议,一直处于舆论的风口浪尖。在目前住房公积金事业转型发展的关键时期,公积金新闻舆论和文化宣传工作更显得举足轻重。

1. 强化制度机制建设,建立宣传运行模式。以焦作中心为例,中心制定出台《网站信息发布管理办法》、《网上留言回复管理办法》、《信息公开及网站微信管理制度》等,配备专门的信息宣传工作人员,负责稿件编写、对外宣传以及中心内部信息管理工作,每个科室管理部设一名信息专管员,负责本部门的信息撰写和所负责网站栏目的维护工作,使信息宣传责任到人。中心定期对信息专管员进行专业培训,使信息编撰质量得到快速提高,培养了一批适应当前形势的高素质宣传人才。对科室管理部信息工作实行目标管理,年初确定任务,季度通报情况,年末考核奖励,使信息范围覆盖到了中心的各项工作。

2. 加强与传统媒体合作,持续提高影响力。焦作中心与报纸、电视台、电台等传媒体紧密合作,做到公积金的宣传在报刊上有字、电视上有影、电台上有声。2011年,中心与焦作日报社联合创办了《焦作日报公积金专版》,每两周一期,开辟了政策解读、新闻动态、信息公开、投诉咨询等栏目,迄今5年多来,共刊发136期,稿件700余篇,对扩大住房公积金的影响、提高群众对住房公积金制度的知晓率、促进中心工作和事业发展,树立中心良好的社会形象等方面发挥了重要作用。中心在新政出台、重大事件、重要活动开展时,及时在电视、广播、报纸、网络等媒体进行报道。中心多次在《住房公积金研究》、《住房保障与住房公积金报》、《中州建设》以及《中国建设报》等专业报刊杂志发表理论文章、工作做法、新闻动态等,几年来共被采纳刊登稿件68篇。注重向省住建厅、市政府以及其他上级单位的信息报送工作,中心连续5年在省住建厅公积金行业信息报送采用名列第一,每年荣获省住建系统新闻信息宣传工作先进单位。

3. 积极探索运用新媒体,发挥网络新优势。借助传统媒体宣传外,随着互联网的快速发展,网络、微信、自媒体等新兴媒体以其速度快、范围广、关注度高等特点迅速崛起,住房公积金宣传工作面临前所未有的新环境。只有适应新形势和新常态,才能在工作中占据主动。近两年,我中心调整方案,在传统媒体宣传的基础上,与焦作信息港合作,在焦作网民最喜爱的“山阳论坛”开辟了宣传渠道。从去年到今年,我中心两次组织邀请百度、新浪、山阳论坛各版主、焦作吧以及多个网络名人、自媒体精英等走进住房公积金,征求意见建议,开展网络问政等活动,他们对我中心的工作给予了高度评价,并通过他们对中心进行了广泛的正面宣传,收到了良好的效果。同时,中心建立自己的微信公众平台,通过微信公众号向缴存职工传播住房公积金信息,用鲜活的群众语言解读住房公积金政策、解答群众关心的共性问题,更好地满足人民群众对住房公积金的“知情权、监督权和建议权”,以全媒体的形式传递行业正能量,为公积金事业科学发展提供有力的舆论支持。

4. 建设自身宣传阵地,提升行业形象品质。加大中心官方网站的建设与维护力度,每年对网站进行改版,网站一、二级栏目的信息管理工作全部责任到人,并且纳入目标管理考核范围,使网站的信息更新迅速。中心综合服务大厅的电子显示大屏、灯箱展版、各管理部服务场所的电视、门头滚动显示屏都是中心开展宣传工作的重要阵地,业务流程、公开承诺、政策规定等均纳入其中,中心自己制作政策宣传动画、形象宣传片等,使办事群众在休息等候时通过观看得以从中了解公积金,收到了良好的效果。中心不断在官方微信公众号中制作各种图文并茂、通俗易懂、生动形象的政策解读微信,受到广大群众的喜爱和好评。信息简报是我中心的又一个重要宣传载体,中心将活动开展、政策业务、运行月报、受托银行考核结果等信息通过编印《公积金动态》发至管委会全体委员和市四大班子领导,各县区管理部每月分别将本地区工作开展情况、财务月报等编发《公积金动态》报至各县区主要领导和有关部门,使各级领导及时掌握中心的运行情况,为领导决策提供依据。

二、加强正面宣传引导,树立规范为民清廉的行业形象

习近平总书记提出,要讲好中国故事,传播好中国声音。具体到我们住房公积金行业,就要求我们讲好公积金故事,传播正能量。弘扬住房公积金政策,传播支持职工基本住房消费主旋律,扫清、抨击恶性炒作,让主流声音牢牢占据新闻媒体的传播空间。

1. 持续开展政策宣传。为了提高广大群众对公积金的知晓率和认知度,中心长期从多侧面、多角度、多方式、多渠道宣传住房公积金制度的优越性和各项惠民政策,如《住房公积金贷款全攻略》、《住房公积金如何使用更划算》、《我市对低收入职工家庭公积金贷款实行贴息》《让住房公积金的阳光照进弱势群体》等,使政策制度家喻户晓、深入人心。

2.及时回应社会热点。社会热点焦点往往是因为群众不了解情况造成的,只有加大宣传力度,做到信息公开才能从根本上解决问题。社会上曾一度热议住房公积金制度不公平、使用不合理等,中心及时在报纸上刊发文章《也谈住房公积金的公平性》、《住房公积金还要姓住》、《我市住房公积金缴存上限全面执行》《住房公积金为什么不能随意支取》等;面对社会上质疑公积金增值收益的去向问题,中心立即发表了《住房公积金增值收益如何分配》,并每年将管委会审议通过的年度财务报告在各种媒体公开;今年,针对全国两会上有的代表提出住房公积金的种种弊端等意见,我中心在《中国建设报》发表文章《促进住房消费,惠及职工民生——住房公积金制度优越性浅析》,用大量事实和数据对有些观点言论进行了正面回应。

3. 打造为民服务优质品牌。树立行业形象,打造公积金的公信力,除了依靠扎实的工作、优良的作风和优质的服务,同时,还要将做法宣传出去。中心坚持宣传模范职工、典型事例,如获得网民广泛赞誉的《11号美女》、《平凡人谱写真善美——年度感动公积金人物素描》、《春天,在她美丽的微笑里》《周到服务,延伸狱中》等,将真挚的为民情怀向社会敞开;跟踪宣传中心为提高服务质量而开展的活动,如《竞赛强技能,比武练精兵——市住房公积金技能大赛侧记》、《展员工风采,树窗口形象——记服务礼仪展示大赛》等,展示中心干部职工创先争优的过硬作风;及时报道服务举措的创新开展,如《努力创造焦作效率——住房公积金行政服务审批全面提速》、《标准化管理的力量》等,向全市人民传递中心不断提升服务水平的决心与努力。从而不断扩大住房公积金制度的美誉度和影响力。

4. 重塑规范廉洁的行业形象。公积金大量的资金和直接面向群众的审批权力以及社会上的一些不正之风,使一些群众质疑公积金的权力寻租和腐败问题。打铁还需自身硬,中心构建的制度管理、分权管理、科技管理、痕迹管理、内审管理、问责管理、标准化管理等七大管理体系使高风险变为零风险,获得省纪委书记的高度评价,全省廉政风险防控现场会在我市召开并到中心观摩。我中心也在风险防控体系的建设过程中开展了一系列宣传,如全面公开业务办理标准,《用制度体系筑牢廉政“防火墙”》、《我市出台住房公积金业务责任追究办法》、《我市住房公积金内审工作实现成功转型》等,树立了中心规范严格、清正廉洁的良好形象。

三、着力公开透明运行,形成社会共同参与的舆论监督

抓好民心、凝聚民心是我们做好宣传工作的意义之所在,我们要通过有效的宣传引导职工知晓切身利益之所在,引导职工认识到公积金与自身利益之间的正向关系,从而提高职工对公积金事业的关注度、参与度和良性互动。

1. 建立信息公开制度,让住房公积金在阳光下运行。中心制定出台信息公开制度,将政策规定、业务流程、办理时限、服务承诺、年度财务报告、三公经费等信息通过各种渠道向社会公开,打造阳光政务。中心业务办理实行全流程管理,每笔业务办理与市电子政务监察联网并在业务系统内公开,个人信息、单位信息可通过网站、微信、12329、自助终端等渠道实现实时查询。信息的公开透明,将权力运行置于社会的广泛监督之下,同时将权力牢牢地关进了笼子里,中心办事规范、风清气正,文明服务蔚然成风,获得了社会的认可与赞誉。

2. 加强与社会互动交流,广泛听取群众意见。群众需求就是我们的要求,群众满意就是我们的追求。中心每年分别在各县市区召开社会各界征求意见座谈会,3年来共召开27场,参加人员达800人;每年到200个基层单位授课宣讲政策并与缴存职工进行面对面的交流,听取意见建议,中心通过多种渠道收集有价值的意见267条,并建立台账逐一整改。积极参加每年市纪委与市广电局举办的“行风热线”节目,坚持一把手上线,与群众进行直接沟通交流,取得了良好效果,并连年荣获焦作市行风热线优秀上线单位。

四、发挥宣传助推作用,凝聚公积金事业发展的强大动力

1. 交流先进经验,鞭策督促落后。中心利用网站和简报,及时将各科室管理部重要工作进展情况及先进做法编成信息刊发交流,使中心内部形成相互交流相互促进相互提高的机制。在重大工作推进上,中心积极利用外部媒体跟进,起到推动作用。如2012年、2013年市委市政府将扩大住房公积金覆盖范围列入十大民生工程,中心在《焦作日报》等媒体上开展大规模宣传营造氛围,刊发《我市二十五家企业号召扩大大住房公积金范围倡议书》、《建立公积金制度、树立现代企业形象》、《缴存住房公积金,企业责无旁贷》等;全程报道住房公积金诚信缴交单位评选活动;开辟“公积金茶座”,邀请多名企业负责人走进媒体谈论公积金;连续报道各县区及企业单位的扩面进展情况;在交通台每天播出“公积金话题”;分批公布拒不为职工建缴住房公积金企业名单等,铺天盖地的宣传声势极大地推动了此项工作的开展,使我市的覆盖面两年由68.3%提高到了86.8%

2. 打击违法行为,弘扬正能量。中心针对公积金使用的违法违规行为除了依靠公安司法部门的协助外,通过宣传加大打击力度,净化社会环境。从去年到今年,我中心受到了骗提公积金的困扰,个别职工、中介机构想方设法采用虚假材料骗取公积金,大量的小广告严重影响了中心的形象。中心制定出台《焦作市住房公积金失信行为管理办法》,并通过报纸、电视、网络、微信等媒体全文刊发和解读,又连续刊登了《代取公积金小广告不可信,别丢了手续费又进黑名单》、《首批5名住房公积金失信人员被拉黑》、《首批骗提案件移交公安机关》、公开失信人员名单等,对骗提形成有力震摄,也使违法违规现象得到了遏止。

3. 记载中心大事,推动发展进程。宣传在营造氛围、提高群众认知、取得社会认同、树立良好形象的同时,能够见证发展,凝聚正能量,为运行保驾护航。我中心在年初制定全年工作计划时,将宣传与重大工作同安排同部署,做到事前制造舆论,事中跟踪报道,事后总结提高。如2014年开展受托银行管理模式调整,我中心根据工作进展先后刊发《我市将调整住房公积金受托银行管理模式》、《市住房公积金受托银行招标工作圆满完成》《向管理改革要发展动力——我市调整住房公积金受托银行管理模式侧记》等,使这项改革进展顺利,取得了丰硕成果。中心针对贯穿公积金事业始终中的各项工作,在宣传上给予高度重视,注重将其提升的过程公布于众,向社会展示中心永不停歇的脚步和争创一流的身姿,如《机制创新引领服务型执法——全省服务型行政执法建设和观摩团莅焦观摩指导》、《住房公积金管理向智慧服务迈进》、《财务管理科学精细,资金运作安全高效——市住房公积金创新财务管理见成效》等,真正做到宣传与发展融为一体,同步并行,使中心良好的行业形象得到确立与认可,中心各项工作得到各级领导、各有关部门的大力支持与密切配合,全体干部职工能够团结奋进,在住房公积金事业发展的大潮中铿锵前行,使这项民生事业更好地为群众服务,让人民满意,让政府放心。