RSS订阅| 联系我们| 加入收藏| 设为首页
浅谈焦作市住房公积金制度发展态势
】作者:admin2  来源:办公室   时间:2017-05-19 09:58:50 浏览次数 :

    我国住房公积金制度从试点到全国推行,在探索和发展过程中,逐渐完善、规范,成为我国住房保障体系的重要组成部分。住房公积金是指国家机关、事业单位、国有企业、社会团体为其在职职工缴存的长期住房储蓄。职工个人缴存的和单位为其缴存的住房公积金,都属于职工个人所有。该项资金主要用于购买、建造、翻建、大修自住住房,任何人不得挪用。住房公积金的性质:保障性,互助性,长期性。其实质是政府为解决职工住房提供的政策性融资渠道。最终目的是为了实现职工“居者有其屋”的愿望。上海市率先根据实际,借鉴新加坡公积金制度的成功经验,建立了住房公积金制度。该制度提高了职工特别是中低收入群体的住房消费能力,增强了职工购房欲望,促进了房地产事业的发展,切实改善了群众居住条件。同时,也刺激了住房装修产业、钢铁水泥产业的发展。下面以焦作市住房公积金制度发展态势为例。
    焦作市住房公积金管理中心成立于1995年4月,是不以盈利为目的的副县级事业单位。2002年公积金管理机构调整后,改名为焦作市住房公积金管理中心,成为市政府领导的独立的事业单位,代表市政府统一归集、管理焦作市辖区的住房公积金。下设支取科、归集科、信贷科、稽查科等科室和县区6个管理部以及市中心大厅。阵容整齐,机构健全,运作规范。近几年,该中心深入贯彻国务院《住房公积金管理条例》,认真落实国家、省、市住房公积金管理的制度,团结奋斗、拼搏实干、求实创新,逐步建立并完善了焦作市住房公积金支取归集体系、信贷体系、查询体系及监督检查体系。其为促进焦作市住宅建设和住房消费发挥了积极的作用,连续5年荣获河南省住房公积金管理先进单位等殊荣,服务受到社会各界人士的广泛好评,前来参观学习的人络绎不绝。
    单位成绩的取得与全体人员的努力探索是分不开的,大家在赵主任的带领下,紧随事业单位改革的步伐,转变工作方式,由管理向服务转变。首先,在服务上借鉴银行的“6S管理方法”,进行精细化管理。工作桌面贴有定位纸,这样可以将工作物品摆放整齐,也为自己创造了良好的工作氛围,同时使前来办理业务的职工享受到在家般的干净与舒适。在日常工作中,我们时刻坚持按照“6S管理法”办公。其次,首创内训师制度,为单位培养了一批优秀礼仪培训人才。内训师传授职工服务礼仪知识,最终为办事群众送上了优质的服务。这支年轻的队伍正在向让自己变得更完美的方向前进。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,任何成功的取得都与辛勤耕作是分不开的。再次,建立完善二十项工作制度,抓管理。单位档案做的详细、规范、美观,尤其彰显出中心的文化管理特色。每年考核办定期对档案进行测评考核。其中金点子制度,每月上报一次,档案管理科学、规范。还有“让群众满意送服务”宣讲活动,每个管理部每年完成10家单位的宣讲。这样以来,职工能对公积金有更加深入的了解,而不是仅停留在口头上。此外,现场调查制度,电话回访制度,一次性告知制度,都是提高服务,为人民谋利益的管理制度。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,正是在这样的精神境界引导下,焦作市住房公积金管理中心找到了奋斗的步伐,在创新这条路上,越走越好。最突出的是,我中心四大特色制度:投诉管理制度,一次性告知制度,首问负责制度,限时办结制度。一次性告知制度是指我中心工作人员在服务过程中,对服务对象办理业务申请和咨询给以说明、解释,提供准确、可靠信息,应当一次性予以告知。对没有做到一次性告知义务,并实行“首问告知制”。造成服务对象产生不满情绪,被有效投诉的,按照中心《投诉管理制度》给予问责。这样做可以提高我中心办事效率,避免无故拖延办理时间或无故致使群众多次往返跑趟现象。这些制度表明了我中心对办事群众高度负责的态度。另外,单位每年根据业务发展需要,举办业务技能大赛,普通话大赛,礼仪大赛等赛事。每一场比赛都创新发展,比赛创造了相互学习交流的平台。在这个平台上,大家取长避短,每一次都会有所进步,每一次的赛事都是心灵的碰撞,每一次都是燃情时刻。
    支取业务方面。支取业务手续齐全,符合条件就可以办理且在三个工作日内即可收到款项。大大减少了职工等待到账时间,体现了时效性,这一点获得了好口碑。近年来,焦作市住房公积金管理中心扩大公积金使用范围,增设新业务,推出的租房提取、物业费提取、房屋维修基金提取等相关政策得到贯彻实施,公积金的流动性进一步增强。归集业务方面。我中心自建立以来,就强化归集工作,进一步扩大公积金覆盖范围,做到应建尽建,应缴尽缴。对于未建缴企业,依法执法。贷款方面,放宽购房贷款的政策条件,扩大贷款额度,更多焦作人享受到住房公积金制度低息贷款购房这一政策优惠。焦作市住房公积金管理中心建立了住房贷款各个环节的联合办公制度,实行一条龙服务,提高贷款工作效率,方便了职工贷款。
    焦作市住房公积金制度虽然目前发展态势良好,但还存在一定的问题。这也是我国住房公积金制度存在的问题。覆盖面有限,部分单位不为职工缴存住房公积金。使用效率不高,由于住房公积金的提取和使用方面设立了不合理的禁区,致使买房人无法提取资金,另外大量资金沉淀。保障作用受限,建立住房公积金制度的初衷是解决职工住房问题。然而,高收入人群的住房公积金成了第二份工资,公积金成为他们的福利,而失业人群却被住房公积金拒绝在门外。这些影响了住房公积金的保障作用。
住房公积金制度是与老百姓的生活住房息息相关的民本事业,符合最广大人民群众的切身利益。在新的形势下应完善住房公积金制度,扩大住房公积金覆盖面,提高资金使用率,把监管工作提高到新高度,提高服务水平,简化业务办理手续。始终树立为人民服务的理念,转变工作作风,以人为本,让每一个就业者都能享受到住房公积金这一政策性住房资金的保障。    (马村管理部)