RSS订阅| 联系我们| 加入收藏| 设为首页
浅析武陟住房公积金贷款
】作者:admin2  来源:办公室   时间:2016-12-07 09:38:35 浏览次数 :

    从05年7月成立至今,武陟管理部已累计发放3546笔(涉及缴存职工4400多人)、发放超过7.43亿元的住房公积金贷款,支持购建房面积45万平方米,没有出现逾期贷款。
    近几年的住房公积金贷款业务数据呈现以下三个特点:
    一、职工申请贷款金额和年度贷款总额持续增长。
    2006--2011年底,职工申请公积金贷款15万以下占比82%、20万元以上占比4%;2012--2016年8月,申贷金额15万以下占比11.8%、15-25万元之间占比58.3%,25万元以上占比29.9%。06年--10年底累计发放贷款2825万元、11年5752万元、12年3625万元、13年1.4亿元、14年1.1亿元、15年2.02亿元、16年1-8月1.77亿元(预计全年在2亿元以上)。
    年度贷款总额总体趋势增长,但随着房地产市场交易的实际情况有所起伏。公积金贷款金额的持续增长为武陟房地产建设提供 稳定资金来源,带动相关建材、家居、餐饮服务等行业发展,为武陟财政收入的持续增长提供新的动力。
    二、乡镇各类单位和企业职工申请贷款户数占比上升。
    武陟已经有累计547户乡镇单位职工和农村教师申请贷款1.127亿元,占比15.2%,有1453户企业职工申请了3.09亿元的公积金贷款,占比41.59%,其中300多名江河纸业职工申请贷款6100多万元。武陟县各类企业目前有8700多名职工(大部分是进城务工人员)缴存公积金,成为住房公积金的“会员”;近几年各乡镇单位和农村教师群体在县城购房需求旺盛,公积金贷款以其利率低的优势成为首选融资途径,企业职工成为公积金贷款的“主力军”。 公积金贷款已经成为加快乡镇基层和企业职工从农村向县城转移进而促进城镇化快速发展的“加速器”。
     三、公积金贷款切实改善职工居住质量 
     从贷款数据统计得出,购房面积在100平方以下占比477户、13.5%,100-120平方之间1045户、占比29.5%,120-130平方之间976户、占比27.5%,130平方以上1047户、占比29.5%。随着城区职工收入提高,改善居住质量、环境的需求逐步增强,公积金贷款利率低并且我市公积金贷款二套房政策相比其他市中心和商业银行比较宽松给其提供了实现“住房梦”的机遇和途径,城区机关事业职工二次购房均在配套完善、绿色宜居的新型住宅小区用公积金贷款实现,购房面积大都选择大户型,人均居住面积明显提高;乡镇单位职工、农村教师和企业职工首次进城置业,基本都是一家三代进城受农村居住面积大的习惯影响等因素,也大都选择3室以上的户型。
    武陟住房公积金贷款的迅猛发展,首先得益于近年来武陟县委、县政府致力于城区市政基础设施建设、创建国家卫生城市、园林城市,城市形象得到质的飞跃,引领房地产开发商前来投资兴业。二是近2年来坚持归集扩面成果显现和贷款政策门槛降低、额度增加,使广大缴存职工具备了贷款资格条件
    四是武陟县委、县政府近年来连续提高县财政人员公积金缴存比例和基数,市中心连续多次划拨信贷资金2亿元支持房地产建设,为住房公积金贷款提供了持续、充足的资金保障。
    武陟房产市场正趋向成熟,会有更多的缴存职工改善居住条件;管理部将更加努力为广大职工提供优质服务,为武陟经济繁荣、城镇化建设做出更大的贡献! (作者:陈拥军)

                                                                                            2016年9月13日